2022

05/24

10:37

来源:
喀什地区行政公署

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

喀什地区2022年招商引资工作绩效考核办法

来源:喀什地区行政公署 发布日期:2022-05-24 10:37 浏览次数: 字体:【

根据《印发<喀什地区2022年招商工作方案>的通知》(喀招领发〔2022〕1号)精神,为科学考评工作实绩,推动招商工作提质增效,结合实际,制定本办法。

一、考核原则

坚持目标导向、注重实绩、综合评价、激励约束的原则,确保考核工作取得实效。

(一)目标导向。明确考核对象目标任务,紧紧围绕年度既定目标开展工作,以实现招商引资总量增长为主导,圆满完成各项任务指标。

(二)注重实绩。统一考核标准,制定科学严格的考核程序及方法,侧重工作实绩,注重过程管理,既考核年度目标任务完成情况,也考评考核对象平时工作表现。

(三)综合评价。坚持上下结合、左右结合、定性与定量相结合的方式,从实际出发,开展多方面、多层次、多角度的立体考评,科学、合理、准确的对考核对象进行评价。

(四)激励约束。依据考核结果,对考核对象奖惩结合,奖优促劣,调动考核对象招商引资工作的积极性、主动性、创造性。

二、考核对象

(一)喀什经济开发区、十二县市(13个)

喀什经济开发区、喀什市、疏附县、疏勒县、伽师县、岳普湖县、英吉沙县、麦盖提县、莎车县、泽普县、叶城县、巴楚县、塔什库尔干县。

(二)援疆招商工作队(4个)

山东省、上海市、广东省、深圳市对口援疆工作(前方)指挥部整合派出的援疆招商工作队。

三、考核细则

(一)喀什经济开发区、十二县市

考核评分由基础指标、加分项和减分项构成。基础指标实行百分制,加分项和减分项不设限。

1.新建落地项目数量(15分):考核年度内招引项目(不包含续建)落地情况。参考喀什经济开发区、各县市全年新建落地项目数量最高值和最低值,按区间对应计分。

2.新增就业人数(25分):考核年度目标任务完成情况。完成年初目标任务的计满分,完不成的按完成比例折算得分(低于目标值时得分=(实际完成值/目标值)*分值)。

3.到位资金总额(25分):考核年度目标任务完成情况。完成的计满分,完不成的按完成比例折算得分(低于目标值时得分=(实际完成值/目标值)*分值)。

4.新建亿元以上项目个数(10分)。考核年度目标任务完成情况。完成的计满分,完不成的按完成比例折算得分(低于目标值时得分=(实际完成值/目标值)*分值)。

5.招商工作落实情况(25分):结合年度内落实地委、行政公署及地区招商工作领导小组重点工作部署情况计分。

(1)组织和经费保障(5分)。各县市成立招商工作议事协调机构,对招商工作高位推动(1分);招商业务主管部门班子分工明确,有责任领导(1分);招商服务中心主任专职专用(1分);招商服务中心人员配备到位(1分);年度招商引资工作经费列入本级财政或援疆资金预算,金额不低于200万元/年(1分)。

(2)驻点招商人员(援疆干部除外)考勤情况(5分)。驻点招商人员严格执行各项规章制度且未出现脱岗、离岗现象的得满分;有人员擅自离岗的每发现一次扣1分,擅自撤回的每发现一次扣2分。

(3)“一月一招商方案”(10分)。按月制定招商工作方案,于每月5日前报送至地区招商工作领导小组办公室(地区招商局)(2分);自行组织招商小分队、招商小组外出招商(3分);积极筹备、自主举办招商活动(宣传推介会、签约仪式、集中开工仪式等)(3分);按时报送工作信息、招商活动简报、总结、计划、方案、汇报、数据统计等材料(2分)。

(4)委托招商(5分)。年内出台委托招商规范性文件,有资金支持,有委托对象,能够正常开展委托招商活动。

6.加分项(上不封顶)

(1)项目投产达效。对本年度总投资5000万元以上或解决就业500人以上的新建落地(不包含续建,房地产项目除外)项目当年实现投产(含部分投产)的,每个项目加1分。

(2)“招大引强”。对知名企业、龙头企业引进给予加分。本年度内新引进世界500强企业,每个加3分;新引进中国500强企业,每个加2分;新引进国内民营企业500强或国内行业100强企业,每个加1分。

7.减分项(下不设限)

(1)上报虚假招商引资项目、以往年旧项目顶替新项目上报的,重复上报的,一次扣2分。

(2)因工作履职尽责不到位,造成招商项目企业、客商投诉或产生负面影响的,每投诉一次扣3分。

(3)被举报并查实在招商引资工作流程和服务企业过程中有“吃、拿、卡、要”行为等腐败问题的,一次扣5分。

(4)存在下列情形之一的,年终考核不得参与选先树优:未完成年初下达目标任务的;接到企业(客商)反映,未落实工作职责,对项目引进及建设中存在的困难和问题不予解决,推脱责任的;招商系统人员(含外出招商人员)存在重大工作失误或纪律、作风问题被通报批评的。

(二)援疆招商工作队

按月或分阶段对山东省、上海市、广东省、深圳市援疆招商工作队招商引资目标任务完成情况进行通报和排名。

四、考核程序及方式

坚持平时考核与年终考核相结合,过程考核与结果考核相结合,定量考核与定性考核相结合的考核方式。

(一)建立月报制度。援疆招商工作队、喀什经济开发区和各县市每月20日向地区招商工作领导小组办公室(地区招商局)报送招商引资工作开展情况。

(二)落实通报调度机制。定期对援疆招商工作队、喀什经济开发区和各县市阶段内招商引资目标任务完成情况进行督查、通报、排名。

(三)年终考核。按照地委、行政公署统一安排,由地区绩效办牵头,地区招商局具体实施,采取提取信息化平台数据、现场查看核对、查阅资料等方式,对喀什经济开发区和各县市招商引资工作进行全面考核。

(四)提出初步意见。年终招商引资工作考核结束后,提出喀什经济开发区和各县市考核结果初步意见,报地委、行政公署分管领导审核。

五、结果运用

(一)将年度考核结果报地区绩效办,按照考核得分对喀什经济开发区、各县市进行排名,确定“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次。

(二)结合招商引资工作通报调度机制,对工作开展好的单位进行表扬,对工作开展差的单位通报批评。年终考核成绩作为全地区招商工作先进集体、先进个人评选的重要依据。

(三)考核排名靠后的县市,地区将对县市分管领导进行约谈。造成新引进重点项目流失的,将对县市主要领导和直接责任人进行问责。

六、附则

本办法自印发之日起实施,由地区招商工作领导小组办公室(地区招商局)负责解释。

作者:喀什地区招商局

【打印本文】【关闭】