当前位置: 首页 / 政务动态 / 新疆要闻

2022

11/27

12:09

来源:
新疆日报

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

自治区第十三届人民政府召开第185次常务会议

来源:新疆日报 发布日期:2022-11-27 12:09 浏览次数: 字体:【

日前,自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持召开自治区第十三届人民政府第185次常务会议,研究全力推进儿童青少年近视防控、进一步加强和规范临时救助工作、加快计量发展等工作。

会议指出,综合防控儿童青少年近视工作是一项政治任务,要充分利用制度优势做好这件关乎中华民族素质的大事,充分尊重规律,发挥专家作用,重视技术研发,带着责任和感情打好这场“持久战”“攻坚战”。要进一步完善联动机制,加强儿童青少年近视监督检查,规范近视矫正,探索有效防控模式。发挥教育系统和学校的组织优势,实施好视觉环境改造行动,广泛开展健康教育和宣传动员,带动全社会同防同控,切实提高儿童青少年视力健康水平。

会议指出,临时救助,是保障困难群众基本生活权益的兜底性制度安排,是解决城乡居民各类突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的重要举措。要坚持以人民为中心的发展思想,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,以发挥临时救助制度效能、强化兜底保障为目标,坚持增强实效和规范管理相结合、政府主导和社会参与相结合,立足兜底线、提实效、建机制,确保救助措施精准、资金使用精准、救助成效精准,切实兜住兜牢民生底线,真正把好事实事做到群众心坎上,让群众感受到党和政府的关怀。

会议强调,要加强计量基础研究,强化计量应用,围绕“八大产业集群”等自治区重点产业,建立该领域急需的计量标准,促进先进制造、数字经济、智能装备、碳达峰碳中和、特色农业、大众健康等领域创新驱动发展。要提升节水计量能力,加强取水、供水、用水、排水等全流程计量体系的研究和应用。要强化计量监督管理,加大对计量违法行为打击力度,努力构建统一协调、运行高效、资源共享、多元共治的大计量工作格局。

会议还研究了其他事项。