当前位置: 首页 / 政务动态 / 政务动态

2022

05/23

17:20

来源:
新华网

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

新疆农业科学院和伽师县人民政府签署共建“研究院”合作协议并举行揭牌仪式

来源:新华网 发布日期:2022-05-23 17:20 浏览次数: 字体:【

初夏五月,繁花似锦。5月19日,新疆农业科学院和伽师县人民政府,签署共建“新疆农业科学院伽师县现代农业产业技术研究院”和“新疆农业科学院伽师县新梅特色产业技术研究院”合作协议,并在伽师县新梅产业园举行揭牌仪式,标志着伽师县现代农业产业发展进入新阶段。


近年来,伽师县按照党中央、自治区党委决策部暑和地委工作要求,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,伽师瓜、伽师梅、伽师羊、伽师菜、伽师建筑等特色产业蓬勃发展。全县种植伽师瓜28万亩,产量60万吨,是全国最大的单品甜瓜产销基地;全县种植伽师梅45万亩,挂果21.66万亩,面积占全国40%、产量占60%。坚持科技创新引领,整合现有伽师梅产业资源,积极申报国家级新梅现代农业产业园;引进京东、汇源、百果园、中荔、元亨、优珍等11家农业龙头企业,研发生产果汁、果干、果酒等上下游产品,打造加工转化园;建成总库容8万余吨的冷链物流体系,打造冷链物流园;发挥京东、德汇好物等企业带动作用,建设3万亩科技示范园;打造“线上销售+线下销售”两张网,新梅系列产品直销北京、上海、广州等城市。伽师水热资源丰富,昼夜温差大,甜菜含糖量高达18%。引进奥都糖业投资16亿元,建成国内单体规模最大的甜菜制糖企业,日加工甜菜6000吨,采取“奥都糖业+基地+农户”模式,建成30万亩甜菜生产基地,以商招商引进冰糖、饲料、有机肥、包装、地膜等7家上下游企业,切实将甜菜“吃干榨净”。

新疆农业科学院是自治区农业科技的主力军,是自治区唯一的农业人才最集中、学科最为齐全、规模最大的农业综合性科研机构,伽师县与新疆农业科学院携手合作,挂牌成立“新疆农农业科学院伽师现代农业产业研究院”、“新疆农业科学院伽师新梅特色产业研究院”,依托伽师现有产业基础,发挥新疆农业科学院人才、技术、平台等优势,将推动伽师瓜、伽师梅、伽师菜特色产业在品种选育、标准化种植、病虫害防治、盐碱地改良及果粮兼作等领域取得新突破,在农业技术培训、实用人才培养上取得新进展,打造区域农业产业发展科技样板,更好地服务伽师农业产业发展,带动农民增收致富,巩固拓展脱贫成果,全面推进乡村振兴,形成农户、农科院、政府“三方共赢”格局。


伽师县坚持全产业链发展,做大做强特色产业,持续夯实群众增收基础。坚持人无我有、人有我强、人强我优、人优我转产的发展理念,行业部门将主动服务、靠前服务,在项目、经费、设备、实验场地等要素上全力支持,齐心协力做大做强伽师瓜、伽师梅、伽师菜等特色产业,打造全疆产学研合作示范基地,争创国家级新梅现代农业产业园。

新疆农业科学院党委委员、副院长马旭东、中信银行乌鲁木齐分行党委书记、行长蒲钢,县委书记刘志成、县委副书记、县长阿不力米提·玉素云等县领导及新疆农业科学院专家等参加揭牌仪式,一起实地参观伽师县新梅产业园创新研发区、种植示范区和奥都糖厂。

作者:张多庆

【打印本文】【关闭】