当前位置: 首页 / 走进伽师 / 援伽天地

2022

10/29

18:35

来源:
中国新闻网

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

佛伽情深 万里援疆显担当

来源:中国新闻网 发布日期:2022-10-29 18:35 浏览次数: 字体:【

20201114日,是载入史册的一天,佛山对口支援的新疆喀什地区伽师县正式退出贫困县序列。

从学校、医院,富民安居房,城乡居民安全饮水工程,产业园区,到舞龙舞狮走红,充分展现伽师县城乡巨变、山河锦绣的时代画卷,每一处都彰显着伽师脱贫攻坚的成果。

党的十八大以来,佛山按照党中央决策部署和粤新两省区工作要求,坚守一个都不能少的铮铮誓言,以不破楼兰终不还的铁血壮志,助力伽师打赢脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴,开启向着更高目标进发的新征程。

进了伽师门就是伽师人建设团结实干援疆队伍

2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。

这一年,第四批佛山援疆工作队进驻伽师,助力如期打赢脱贫攻坚战,容不得半点懈怠。工作队队长黄昌建清晰地记得,201912月进驻伽师压茬交接后,他的第一个思考题就是如何发挥援疆干部人才力量,体现佛山担当,首要任务是助力伽师高质量脱贫摘帽


20227月,伽师新梅广告登上广州塔,向粤港澳大湾区消费者展现魅力

结合佛伽实际,工作队坚持讲政治、守纪律、会团结、办实事,定下3首歌作为对口支援工作的主基调。一是《团结就是力量》,为脱贫攻坚团结一切可以团结的力量,引入更多佛山乃至广东力量参与帮扶伽师;二是《小白杨》,迎风当立、力争上游,发扬胡杨精神,默默输出着佛山力度、佛山温度;三是《步步高》,努力让伽师各族老百姓日子过得越来越红火,讲好伽师故事和佛山援疆故事。

为此,工作队强化党建引领,迅速组建临时党支部、临时工会,确保工作开展到哪党建就跟到哪。此外,工作队走乡入户,18名干部到伽师9个乡镇任职。这一举措让援疆工作延伸到基层毛细血管,更加贴近民心民意。佛山援疆干部吴龙飞说。

进了伽师门,就是伽师人。这一支队伍以看得见、摸得着的实干实效赢得伽师干部群众广泛赞誉,先后被授予“2020年新疆维吾尔自治区脱贫攻坚组织创新奖”“2021年喀什地区民族团结进步模范集体等荣誉称号。

聚焦民生产业精准帮扶让脱贫攻坚经得起历史检验

有了专家指导,伽师瓜产量高了,收入也高了。卧里托格拉克镇英阔什库勒村依布拉依木说,他们镇2022年伽师瓜种植面积近8万亩,产量预计超23万吨。

土地还是那片土地,如何让村民日子越过越有盼头,让脱贫攻坚经得起历史检验?工作队给出的路径是贵在精准,近三年实施援疆项目64个,涉及援疆资金近20亿元,从项目谋划到项目实施,援疆干部人才全程参与。

围绕两不愁三保障及饮水安全问题,工作队注重补短板、强弱项,通过加大援疆资金支持、动员社会力量参与等方式,深入开展民生援疆。其中富民安居房项目就帮助伽师30万名群众改善居住环境。

2020119日,伽师发生6.4级地震,回到佛山过年的工作队闻令而动,队长带着两名队员在大年三十前夕赶往伽师参与救灾。佛山也第一时间划拨资金支持灾后重建。在多方力量参与下,受灾群众当年6月底入住新居。

城乡面貌焕然一新,产业致富路子也越走越宽。粤伽新梅产业园仅用百天建成,引入京东、中荔、百果园,促进新梅产业链成形,并成功创建成为自治区级现代农业产业园。2022年全县新梅种植面积达45万亩,产量15.1万吨,仅新梅一项就占全县农民人均收入四成左右。20227月,促成伽师新梅广告登上广州塔。

坚持产业振兴引领乡村振兴,工作队组建起招商小分队,近三年来共引进116家企业,助推发展产业、促进就业。

做大做强特色农牧业、加强技术推广、深化消费帮扶……佛山精准扶贫之举步步为营,精准脱贫久久为功。

用活智力援疆优势留下带不走人才队伍

克孜勒博依镇的艾力,此前空有一身制琴手艺,在工作队帮助下成立乐器制作合作社,吸引15名村民就近就地就业。三年来,工作队培育17名致富带头人,实施16个项目,预计可带动400多人就业。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活的起点。

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,三年来佛山精准对接伽师人才发展需求,派出柔性援疆人才多达55人,加大干部人才培训培养力度,深入开展组团式教育援疆、医疗援疆。

我们不远万里到伽师,目的就是传帮带在援疆医生周友芬带领下,伽师县人民医院逐步成长起来一支精干的妇产科队伍。


佛山龙狮文化在伽师生根发芽,深受当地群众喜爱

挂职县教育局副局长的华英学校德育处主任曾庆国,两年来与76名援疆教师及25名柔性援疆教师,走过伽师130多所学校,累计听课2800多节,给当地老师做讲座350多场,为当地培养出一支优秀教师队伍。

在佛伽愈加密切的交往交流交融中,龙狮、咏春、足球等文化润疆项目陆续走进伽师的学校、乡村、企业、机关。比如推动伽师36所中小学组建56支球队,打造女足特色体育品牌;扩大龙狮文化覆盖面,新组建103支龙狮队等。

时代的机遇,落到个人身上带来了人生转变。喀米力从一名待业青年成长为夏普吐勒镇17村村团支部书记,就是因为他爱上龙狮文化且表现出色,不仅当上了领队,还获得村民肯定。

从摆脱贫困到乡村振兴,征途漫漫。工作队将持续深化民生援疆、产业援疆、智力援疆、文化润疆,推动对口支援工作迈上新台阶。

相信这份跨越万里的情谊,将在新时代新征程上书写更多的精彩篇章。

作者:莫璇、朱景朝

【打印本文】【关闭】