当前位置: 首页 / 走进伽师 / 作风建设

2022

08/20

10:07

来源:
伽师零距离

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

把握廉洁文化建设的时代价值和现实路径

来源:伽师零距离 发布日期:2022-08-20 10:07 浏览次数: 字体:【

江西省萍乡市坚持把新时代廉洁文化建设作为基础性工程常抓不懈,通过媒体宣传引导、文学艺术创作、文化阵地传播等形式,在全社会营造崇廉尚德浓厚氛围。图为8月15日,该市安源区丹江街群众在文化广场廉字墙前驻足观看。邓建萍摄

中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》(以下简称《意见》),从夯实思想根基、厚植文化基础、培育道德操守、强化廉洁教育、弘扬崇廉风尚等方面,对加强廉洁文化建设作出系统部署,对实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标,推进全面从严治党向纵深发展具有重要现实意义。贯彻落实《意见》,提高廉洁文化建设针对性和有效性,增强廉洁文化吸引力和感召力,需要把握和处理好几对关系。

处理好思想道德教育与严厉查处腐败的关系,做到教育引导和纪法约束相结合

廉洁文化是关于廉洁从政用权、廉洁修身自律的思想道德观念及其制度体制、行为规范、社会风尚的总和,是党内政治文化和社会主义先进文化的重要组成部分。它从人的精神层面入手,以崇廉尚德、崇廉拒腐等为价值导向,具有正身塑魂、成风化人的显著作用,在一体推进“三不腐”中处于基础性地位。当前,我国反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,一体推进“三不腐”体制机制不断深化,新的形势任务迫切需要我们更加关注腐败行为背后深层次的文化和心理因素,扭住“不想”这个根本,补足理想信念之“钙”,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力,从而为根除腐败现象滋生蔓延的文化土壤奠定思想根基。

与此同时必须认识到,加强新时代廉洁文化建设,进一步把反腐败斗争的关口向前推移,并不意味着党风廉政建设和反腐败斗争换了频道,只注重文化教育而不再从严惩治。作为一个密不可分的有机整体,不敢腐的强大震慑效能和不能腐的制度刚性约束仍是反腐败的根本前提,只有把不敢腐的震慑、不能腐的笼子、不想腐的自觉三者结合起来,才能应对当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,做到治标与治本相统一。因此,必须处理好思想道德教育与严厉查处腐败的关系,做到教育引导与纪法约束相结合,保持反腐高压态势和惩治力度,努力完善党和国家监督体系,坚持惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,以永远在路上的坚定执着打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战持久战。

处理好正面典型引领与反面警示戒惧的关系,做到树高线与守底线相结合

《意见》起草的主体框架,以正面宣传引领为主,从理想信念强基固本、先进文化启智润心、高尚道德砥砺品格、自我约束锤炼政德等方面,打出一系列正能量的“组合拳”,重在通过强化理论武装、坚定信仰信念、发展积极健康的政治文化,以此来夯实清正廉洁的思想根基。我们要注重发挥正面典型的示范引领作用,同时也要更加重视腐败案例的警示教育意义。只有处理好正面引领与反面警示的关系,使二者有机结合、相互补充,才能在讲清楚“该干什么”的同时告诉人们“不该干什么”,从而真正起到扶正祛邪的作用。近年来,一些地方开展的以案促改工作,精心选取党员干部违纪违法典型案例,通过召开警示教育大会、编印忏悔录、拍摄纪录片、旁听案件庭审等形式,让涉案人员现身说法,使警示教育真正触及灵魂,起到了较好的震慑效果,充分发挥了反面案例的警示教育作用。

加强新时代廉洁文化建设,要继续坚持正反结合、两手并用,推动廉洁文化宣传与案件警示教育深度融合,做到树高线与守底线相统一。一方面,要继续挖掘培树一批立得住、看得见、够得着的爱岗敬业、遵纪守法、廉洁自律正面典型,整合资源力量、创新内容形式,增强吸引力和感召力,讲好新时代党员干部为民务实清廉的生动故事,充分发挥先进人物的示范带动作用。另一方面,要注重发挥负面典型的警示教育作用,及时公布并深刻剖析各领域党员干部腐化堕落的典型案例,讲清违纪违法行为的严重后果及危害,分级分类开展警示教育,用身边事教育身边人、用同类事警醒同类人。

处理好红色文化赓续与传统文化熏陶的关系,做到守初心和修德行相结合

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,明确提出“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重大理论观点。“两个结合”的重要思想,对于新时代廉洁文化建设有着重要的启示借鉴意义。《意见》特别提出要“用革命文化淬炼公而忘私、甘于奉献的高尚品格”“用社会主义先进文化培育为政清廉、秉公用权的文化土壤”“用中华优秀传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界”,厚植廉洁奉公的文化基础。

百年党史中蕴藏着丰富的廉洁文化元素,是新时代共产党人赓续红色血脉、强化党性修养、砥砺初心使命、廉洁做事做人的精神财富。要深入挖掘红色文化中的廉洁元素,围绕党史重大事件、重要活动、重要人物等,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,引导广大党员干部群众从党的百年奋斗历程中汲取力量,从中国共产党人廉洁为民的事迹中汲取营养,在红色教育中传承赓续党的廉洁基因。

中华优秀传统文化中蕴含着丰厚的廉洁文化元素,包含着许多做人、做事、做官的道理,体现着处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等关系的哲理和智慧,这些故事虽然年代久远,但是精神跨越时空、永不过时。加强新时代廉洁文化建设,要处理好红色革命文化赓续与传统历史文化熏陶的关系,注重从更加深厚的中华优秀传统文化中汲取智慧营养,厚植廉洁奉公的文化基础,做到守初心和修德行相统一。要深入挖掘历史文献、文化经典、文物古迹中的廉洁思想,整理古代先贤、清官廉吏的嘉言懿行,弘扬优秀传统家规家训,引导领导干部培养廉洁自律的道德操守,培养健康生活情趣,提升人文素养和精神境界,修身慎行、怀德自重、清廉自守,从思想上正本清源、固本培元。

处理好发挥表率作用和以点带面延伸拓展的关系,做到针对性和全覆盖相结合

新时代廉洁文化建设面向全党全社会,是以党员干部和公职人员为重点,以制度规范为支撑,以群众广泛参与的创建活动和文化产品为载体,更加重视对整个社会环境和社会风气的改造,体现着党和国家治理腐败理念的不断深化和转型。以党员干部和公职人员为重点对象,通过加强对公权力的监督,有针对性地惩治和约束腐败行为,是符合客观规律和我国反腐败斗争实际的,实践中也起到了以点带面的良好效果。同时,要彻底铲除滋生腐败的文化土壤,形成全社会崇廉尚廉、抵制腐败的文化氛围,就必须推动从党员干部和公职人员到市场主体和社会各界广泛参与新时代廉洁文化建设,提升对廉洁文化时代价值的认同,做到全覆盖和针对性相统一。

加强新时代廉洁文化建设,一方面要继续瞄准重点对象,加强对党员干部和公职人员特别是手握重权的高级干部和一把手的监督,通过加强对党的创新理论、形势政策、党纪党规国家法律的学习,促使其依法履职、廉洁从政,始终保持先进性和纯洁性,真正为全党全社会做好表率,发挥廉洁文化先行者和带头人作用。另一方面,要延伸拓展廉洁文化浸润空间,将新时代廉洁文化建设纳入精神文明建设的整体布局,将廉洁价值理念有机融入文明城市创建、美丽乡村建设、亲清政商关系构建等诸多领域,融入乡规民约、行业规范、企业文化之中,共同形成廉荣贪耻的社会风尚。此外,要处理好廉洁文化内容供给与传播手段创新的关系,避免机械式说教、无差别灌输等现象,结合干部群众差异化、多样化的需求,创新表现形式,丰富廉洁文化产品供给,进一步增强廉洁文化建设的渗透力和感染力。