当前位置: 首页 / 走进伽师 / 文化旅游

2022

06/18

19:28

来源:
新华网

字体:【

访问量:

扫一扫在手机打开当前页

文化润疆有特点——佛山非物质文化遗产在伽师县“圈粉”

来源:新华网 发布日期:2022-06-18 19:28 浏览次数: 字体:【

6月14日,新疆喀什地区伽师县英买里乡中学的足球场上,锣鼓喧天,龙腾狮跃,数十只醒狮正伴随着鼓点齐舞,还有几十名学生现场打起了咏春拳。

当天,佛山市文广旅体局组织相关单位开启“见证幸福中国梦·走进伽师”活动,见证佛山近年来文化润疆成果,并在多元交流中开启文化润疆新阶段。伴随着一阵阵节奏明快的音乐,分别担当舞龙“引龙人”和“龙头”位置的夏依达和热依拉,配合得有模有样,带着这支10人的“女龙队”舞出各种花样,引得现场掌声阵阵。

英买里乡中学学生表演舞龙舞狮

热依拉是英买里乡中学的学生,今年13岁,她第一次看到舞龙舞狮就深受吸引,如今练习舞龙已有大半年时间。除了舞龙,她也会舞狮,“舞龙的时候要注意执把姿势,要有力,舞狮的时候则要抓准鼓乐节奏。”

热依拉还记得教练告诉她们,舞狮时“下盘要稳住,腰背要挺直,手肘要弯。”她反复练习,如今,舞龙舞狮成了她课余时间最大的爱好。

伽师县还通过开展“咏春拳进校园”活动,让伽师学生们在锻炼中感受佛山武术文化。据了解,目前全县已有多个中小学校组建起了咏春拳队,并在大课间的30分钟时间里练习咏春拳。

英买里乡中学学生表演咏春拳

2021年底,伽师县各乡镇纷纷成立农民龙狮队,利用冬季农闲时间进行训练。他们很多人仅用一个多月时间,就熟练掌握龙狮运动基本技巧。虎年春节期间,伽师县各乡镇的“雄狮少年”端起狮头,举起龙身,一跃成为当地一道靓丽的风景线。这两年,佛山援疆工作队在伽师共帮助组建101支龙狮队,投入资金近800万元,让越来越多伽师群众近距离感受中华优秀传统文化的魅力。

“能歌善舞的新疆人,一听到舞龙舞狮的鼓乐都忍不住跟着模仿,他们学得很快。而且,根据新疆舞的舞步,我也受到了启发,回去计划结合龙狮舞步进行创新。”热依拉的教练陈健良说。

园区员工进行舞龙舞狮表演

陈健良来自佛山,是广东省龙狮运动协会的一员,去年8月到伽师县教龙狮。他告诉记者,伽师的队员不论学生还是成人,学习热情都十分高,甚至经过三四个月练习,部分队员就能够一口气耍完常规动作。

伽师县充分发挥援疆省市资源,把佛山龙狮、咏春等非遗文化引进伽师,还集合佛山五区等多方力量提供职业教练、龙狮装备、咏春服装等相关人力、物力,推动岭南优秀传统文化在伽师落地生根。龙狮运动走进学校、走进乡村、走进企业、走进机关,其中伽师县夏普吐勒镇率先建成全县首个龙狮文化馆。英买里乡更是实施“一乡一品”项目,在乡内全面推广龙狮文化。如今在伽师,不论是闹社火、举办大型活动,还是农家有喜事、企业剪彩开业,邀请醒狮瑞龙前来助兴成了大家的“常规做法”。